关于举办中国国际大学生创新大赛(2024)西安理工大学选拔赛的通知

作者:朱宏涛 时间:2024-04-28 点击数:

各教学单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生重要回信精神,持续激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果, 提升大学生创新创业能力,结合我校实际,组织开展好中国国际大学生创新大赛(2024)(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)为省级、国家级赛事选拔培育优秀项目,我校开展大赛相关安排通知如下。

大赛由教务处和校内各相关职能部门共同主办。

二、参赛项目赛道

赛道:高教主赛道(大陆参赛项目、国际参赛项目)、“青年红色筑梦之旅”赛道(简称红旅赛道)、产业命题赛道(简称产业赛道)。

(一)高教主赛道

1.本科生创意组:全体在读本科生;

2.研究生创意组:全体在读本科生、硕士、博士研究生;

3.本科生/研究生创业组:全体在读生(本科生、硕士、博士研究生),及毕业5年内(2019年以后毕业)的校友(本专科生、硕博研究生,不含在职生),参赛负责人应为参赛企业的法人;

4.国际项目:具有国外高校学籍的在读生毕业5年内的校友;

(二)红旅赛道(创意组、公益组、创业组):全体在读生、毕业5年内的校友;

(三)产业赛道:全体在读生、毕业5年内的校友,可师生共同组队,教师须为高校教师;

以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不超过5人(校赛阶段),允许跨院组织团队。参赛团队所报创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

四、参赛项目要求

大赛鼓励各类创新创业项目参赛,可根据行业背景选择相应赛道、项目类型参赛。

学校鼓励往届已结题的大创项目2024年新申报立项的大创项目、参与创新训练营的学生,及各类已获奖学科竞赛项目报名参加大赛。

(一)参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面取得的成果。(各赛道参赛项目类型详见附件1)。

(二)参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。

(三)参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道报名参赛。已获该项大赛往届全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

(四)参赛人员(不含产业赛道项目成员中的教师)年龄不超过35岁(1989年3月1日之后出生)。

(五)各教学单位要严格开展参赛项目审查工作,确保参赛项目的合规性和真实性。审查主要包括参赛资格以及项目所涉及的科技成果、知识产权、财务状况、运营、荣誉奖项等方面。

五、大赛时间安排

(一)广泛宣传动员

通过广泛宣传,各学院动员学生积极参赛、教师认真指导。同时认真梳理学院学生创业情况,鼓励学院跨年级跨学科组队。

(二)报名时间及方式

1.所有项目均应在大赛官网进行报名,同时还应在学校新教务系统进行登录操作报名两处报名均完成为成功报名。因当前官网报名通道还未开启,各学院可先组织项目在学校新教务系统完成报名,以便了解学生参赛数据。

2.大赛官网报名方式

参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(网址:https://cy.ncss.cn/)进行报名。报名系统开放时间待公布后另行通知

国际参赛项目通过全球青年创新领袖共同体促进会官网进行报名(网址:www.pilcchina.org),具体安排根据大赛组委会安排另行通知。

3.报名统计截止时间:

大赛各赛道官网报名及截止时间待官方公布后另行通知。

主赛道、红旅赛道新教务系统报名截止时间为5月17日(具体流程详见附件2)。

国际项目、产业赛道新教务系统报名截止时间为5月29日。

(三)学院选拔组织(5月22日前)

学院对主赛道、红旅赛道选拔最迟在 5月22日前完成。以实际参赛项目评出校一二三等奖。获奖情况公示无异议后,向教务处提交名单。

产业赛道、国际项目选拔于6月上旬完成。

(四)学校推省项目选拔(6月15日前)

复活赛:网评前启动复活赛,未被学院推荐的项目可通过发送相关比赛资料报名复活赛,与学院推荐项目一起参加网评(具体安排另行通知)。

学校采取网评、路演答辩等2-3轮项目选拔,根据项目质量、项目类型择优推荐参加省赛。

(五)项目培训、打磨(4月-国赛结束)

(六)省赛、国赛(6月底、9月中旬-10月中旬)

(七)校院两级组织工作总结(12月底前)

六、奖项设置

校赛设一等奖、二等奖、三等奖等。由学校颁发奖励证书。择优推荐获奖队伍参加中国国际大学生创新大赛(2024省级复赛。获省级、国家级奖项,将按照《西安理工大学关于中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖奖励办法》给予奖励。

七、其他

(一)中国国际大学生创新大赛是级别最高、参与范围最广、关注度最高的国家级重要赛事之一,是深化创新创业教育改革的重要抓手。竞赛获奖情况是本科教育教学审核评估和学科评估的重要观测点

(二)参加“红旅”赛道的项目,必须要按照项目情况计划好项目的“红旅”活动,并将活动情况报学院。

(三)比赛信息、各类资料等将在教务处网站上发布,请学院广泛宣传,以便项目指导教师、学生团队及时了解大赛信息。

(四)未尽事宜,请联系教务处实践科朱老师,联系电话82312370。

2024年4月28日