教务处组织师生观看中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”启动仪式

作者:朱宏涛 时间:2024-06-14 点击数:

6月12日,中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”活动线下启动仪式在上海商飞总装中心盛大启航。教育部党组书记、部长怀进鹏出席活动并讲话。教育部党组成员、副部长吴岩授旗,上海市副市长解冬出席活动。我校教务处组织学生通过集中观看与分散学习的方式观看了启动仪式直播。

启动仪式现场,来自全国各地的青年学生代表,以“我的岗位在乡村、在车间、在沙漠、在深海、在蓝天”为题,动情分享了他们在基层医疗、智能制造、绿色环境、海空装备等领域的创新创业实践,讲述了中国当代青年主动服务国家急需、把青春奋斗融入党和人民事业的生动故事;通过AI技术生成的“钱学森数字人”讲述了“我的岗位在中国”,勉励广大青年学生传承老一辈科学家精神、坚持不懈奋斗报国,共同打造了一堂融党史教育、国情思政、创新实践、乡村振兴、红色筑梦为一体的“中国金课”。

学习结束后,同学们纷纷表示,作为青年一代大学生要努力学习专业知识,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,积极投身于创新创业实践当中,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量。

——绿盾-废弃矿山全域重金属污染治理新体系项目团队 姚少雄

今天,我参加了“青年红色筑梦之旅”的启航仪式,深受感动。作为“废弃矿山重金属污染修复”团队的一员,我感到责任重大。听取各团队分享梦想和奋斗历程,我更加坚定了环保信念。修复废弃矿山污染是艰巨而光荣的任务,我们要用专业知识和实际行动践行环保理念。启航仪式激励着我们扬帆起航,我决心在今后的工作中,继续钻研技术,与团队成员一起,为实现绿色梦想而不懈努力。

——智水逸农-管道引调水水力运行状态监测和故障诊断系统项目团队 靖佳澄

我有幸观看了这次大赛的直播,深感受益匪浅。各团队的分享激发了我们创新创业热情,尤其是四号选手,我的岗位在沙漠,她多年投身于沙漠之中,早已把沙漠当成了自己的第二个家,她的精神让我感动也值得我们每一个人去学习。我在心里默念要坚守岗位,做好灌区管道的守护人,为祖国的灌溉事业奉献出自己的一份力量。

——虚拟气象塔-霜冻预警激光雷达项目团队 李思璇

启动仪式上,来自各个专业的青年学子齐聚一堂,他们的演讲富有深刻的历史意识。每位发言者都不忘提醒青年一代要继承和发扬光荣的革命传统,将个人梦想与国家发展紧密结合。这不仅增强了青年的责任感,也激发了青年一代将创新精神付诸实践的决心。我们每个人都是这个伟大国家的一部分,我们的每一次努力和创新都是为了共同的梦想——建设更加美好的中国。