新闻动态
我校自动化专业顺利完成工程教育专业认证专家现场考查工作
新闻类别:质量评估
17-05-26

5月21日-24日,工程教育专业认证专家组对我校自动化专业进行了专业认证现场考查工作。清华大学王雄教授任专家组组长,专家组成员包括清华大学教授张佐,南京南瑞继保有限公司研究员黄健,南京工业大学教授张进明,东北大学曹晓舟和吉林大学唐海亨任秘书。

22日上午,自动化专业认证现场考查见面会在我校101会议室召开。校长李孝廉、副校长刘军、校长助理马宁、自动化与信息工程学院及教务处等学校相关职能部门负责人出席了见面会。见面会由副校长刘军主持。

李孝廉代表学校对专家组进校现场考查表示热烈欢迎,并向专家组介绍了学校发展历史、办学定位及自动化专业办学情况。认证专家组组长王雄教授简要介绍了工程教育专业认证的目的、意义以及现场考查的要求和工作流程。自动化专业负责人刘涵教授汇报了自动化专业的发展历史、专业定位与培养目标、师资队伍与支持条件、人才培养与学生质量,并就自评报告评阅意见部分问题进行了现场答复。专家组成员结合认证标准就自动化专业的招生就业、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等问题进行了现场质询,学校各职能部门负责人、专业负责人及学院负责人对专家提出的问题进行了一一回答。

认证考查期间,专家组实地考查了物理实验室、三电中心实验室、唐仲英工程训练中心、图书馆、自动化专业实验室和校外实习基地艾默生过程控制有限公司(西安),全方位了解我校自动化专业的基础设施和实践实训平台;专家组还与自动化专业的毕业生代表、在校学生代表、用人单位代表、教师代表、教学管理人员等进行了深入交流和访谈,并调阅了课程教学资料、毕业设计(论文)、课程设计和生产实习报告,查阅了各种管理文件及支撑材料。

24日上午,专业认证现场考查意见反馈会在101会议室召开。校长李孝廉、副校长刘军、校长助理王全九、马宁,学校相关职能部门负责人、自动化专业负责人刘涵及课程组责任教授等参加了反馈会。

王雄代表专家组反馈了现场考查意见,其他三位专家对考查意见作了补充,对自动化专业的学生情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面给予了科学的评价,并就进一步加强专业建设提出了意见和建议。刘军和刘涵就进一步落实工程教育认证理念,持续改进自动化专业各方面工作作了表态发言。李孝廉对专家组连日来的辛勤工作表示衷心感谢。他表示,学校将以此次认证为契机,认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,以认证促建设,以认证促管理,以认证促发展,坚持以学生为中心,以目标为导向,加强本科生通识教育,进一步探索深化完全学分制下的人才培养模式,提高学校工程教育质量。

 

 

Copyright © 西安理工大学  教务处
地址:西安市金花南路5号 邮编:710048    技术支持:西理工IE软件工作室